Tomates por Vera Kratochvil |
El licopeno en el tomate previene la oxidación de lípidos séricos. Esto incluso de productos de tomate procesados con calor, incluyendo la salsa de tomate y el puré. El consumo regular de tomate ha demostrado que disminuye los niveles de colesterol LDL y los triglicéridos en la sangre.
Es bajo en sodio, por lo que, es muy recomendada en hipertensos.
Es muy bueno para ayudar a la digestión, por sus sales orgánicas ácidas, en concreto malatos y citratos. Pero, no es recomendable en personas que tengan cálculos renales.
Si deseamos aprovechar toda la fibra de los tomates (que como sabes, nos ayuda a mantener un sistema digestivo sano), siempre debemos comer el tomate con su piel, sin pelarlo.
Fuente de vitaminas y minerales: Un tomate puede aportar alrededor del 40% del requerimiento diario de vitamina C. La vitamina C es un antioxidante natural que actúa contra el cáncer que causan los radicales libres. También contiene vitamina A y abundante potasio, así como hierro. El potasio juega un papel vital en el mantenimiento de la salud del nervio y el hierro es esencial para mantener la salud de la sangre. La vitamina K, es abundante en los tomates y está, es esencial en la coagulación de la sangre y controla el sangrado.
Contrarresta el efecto del tabaco: Los dos componentes principales de los tomates, el ácido cumárico y el ácido clorogénico, son esenciales en la lucha contra las nitrosaminas que se producen en el cuerpo al fumar y que son los principales agentes cancerígenos en el humo del cigarrillo.
Mejora la visión: La vitamina A, presente en el tomate ayuda a mejorar la visión, la prevención de la ceguera nocturna y la degeneración macular.
Mantiene el intestino sano: El tomate mantiene el sistema digestivo saludable y previene contra el estreñimiento y la diarrea. También previene la ictericia y elimina las toxinas del cuerpo.
Reduce la hipertensión: El consumo diario de tomate reduce el riesgo de desarrollar hipertensión.
Alivia la diabetes: Un estudio realizado por Diario de la Asociación Médica de Estados Unidos muestra que el consumo diario de tomate reduce el estrés oxidativo en la diabetes tipo 2.
Para la piel sana: El tomate ayuda en el mantenimiento de dientes sanos, huesos, pelo y piel. La aplicación tópica de jugo de tomate se utiliza para curar quemaduras. El consumo diario de tomate protege la piel contra los rayos UV. El tomate ocupa un lugar destacado en la preparación de productos contra el envejecimiento.
Previene las infecciones del tracto urinario: la ingesta de tomate también reduce la incidencia de infecciones del tracto urinario, así como el cáncer de vejiga.
Previene los cálculos biliares: El consumo regular de tomate también ayuda a disolver los cálculos biliares.
Información nutricional del tomate
100 gramos
de tomate aportan:
Calorías
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17 kcal
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Proteínas
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1,1 g
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Hidratos de
carbono
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2,9 g
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Grasas totales
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0,2 g
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Colesterol
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0 mg
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Vitaminas
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Minerales
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Vitamina A
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133 ug
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Potasio
|
297 mg
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Vitamina B1
|
0,06 mg
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Calcio
|
13 mg
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Vitamina B2
|
0,04 mg
|
Fósforo
|
27 mg
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Vitamina C
|
24 mg
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Magnesio
|
20 mg
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Vitamina E
|
0,8 mg
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Hierro
|
0,5 mg
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Fuentes:
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