Jugo del plátano en vidrio por George Hodan |
Estas son algunas recomendaciones para empezar tus días de forma saludable.
Come verduras, casi sin restricción
Toma todos los días un buen plato de verduras frescas o una buena ensalada. Las verduras deben ser la base de su alimentación junto con los cereales y las legumbres. Prefiere siempre los alimentos integrales a los refinados. Un aporte suficiente de fibra es una de las claves para la salud cardiovascular.
Come frutas en el desayuno
Tome todos los días al menos un par de piezas de fruta fresca. Especialmente recomendado para empezar el día.
Plátanos
Si eres un fanático del plátano no hay mejor momento para consumirlo que el desayuno, ya que se trata de una de las frutas más calóricas, que no conviene tomar de noche. En el desayuno, por el contrario, es perfecto y puede emplearse como sustitutivo del azúcar en los cereales o el yogur. Se trata de un alimento rico en fibra, en forma de almidón resistente y es recomendable para las personas con problemas de tensión pues contiene potasio, una sustancia que ayuda a mantener bajas las pulsaciones. Las personas con diabetes pueden comer plátanos, uvas e higos, pero de forma moderada.
Melón y sandía
En cuanto llega el verano el melón y la sandía deberían formar parte de todos nuestros desayunos. Son frutas con muy pocas calorías en proporción a su aporte nutritivo y mucha agua, lo que ayuda a hidratarnos correctamente.
Fresas, frambuesas y arándanos
Tanto las fresas, como las frambuesas y los arándanos son bajas en calorías y tienen las mayores concentraciones de antocianinas, un pigmento natural responsable de su color rojo característico, que funciona como un potente antioxidante. En los últimos años se han realizado numerosos estudios sobre los beneficios del pigmento, que pasa directamente al torrente sanguíneo y tiene importante efectos antiinflamatorios, antidiabéticos, antitumorales, y mejora la agudeza visual y el comportamiento cognitivo.
Zumo de naranja
El zumo de naranja es uno de los complementos más populares de un buen desayuno, pero no siempre se consume correctamente. Para empezar, muchas de las propiedades del zumo recién exprimido se pierden en sus variedades comerciales. Entre éstas, no obstante, hay muchas diferencias. Como norma hay que huir del néctar y mirar bien el contenido en azúcar del zumo que compramos.
Café
El café ha sido desde hace siglos el acompañamiento obligatorio de nuestros desayunos. Recientemente se han publicado varios estudios a favor y en contra de su consumo, y los efectos de la cafeína sobre nuestro cuerpo siguen siendo discutidos. La realidad es que el café puede tener efectos tanto positivos como negativos en sus consumidores, en función de los problemas de cada uno. Consulte con su medico.
Huevo
En 2009 un estudio de la Universidad de Surrey afirmaba que la mayoría de la gente puede comer tantos huevos como lo desee sin temer efectos dañinos en la salud. Es cierto que el huevo contiene mucho colesterol pero también posee su propio antídoto, la lecitina, una grasa que favorece el control del colesterol evitando que se adhiera a las paredes arteriales y desplazándolo hacia los lugares donde se metaboliza.
fuentes:
http://eju.tv/2013/11/diez-alimentos-para-empezar-el-dia-los-desayunos-mas-saludables/
http://www.diabetes.bayer.es/blog/diabetes/%C2%BFpuedo-comer-toda-clase-de-frutas-si-tengo-diabetes/
http://www.sabormediterraneo.com/salud/cardiosaludable.htm
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