lunes, 22 de diciembre de 2014

Cebolla: beneficios y propiedades

Cebolla por Teodoro S Gruhl
Uno de los alimentos imprescindibles en la cocina mexicana es la cebolla,  sirve para condimentar cualquier plato o salsa. Pero además tiene propiedades nutricionales e incluso medicinales. El principal componente de la cebolla es el agua, pues supone el 90 % de su composición. Y sorprende que en el 10% restante contenga tantos nutrientes y propiedades beneficiosas.

  • Aceites esenciales, responsables de la mayoría de las propiedades de la cebolla que más adelante comentaremos, aunque también son culpables del molesto lagrimeo que sufrimos cuando la pelamos.
  • Vitaminas del grupo B necesarias para el correcto funcionamiento del sistema nervioso y del inmunitario; también vitamina E y C, con potente acción antioxidante.
  • Múltiples minerales y oligoelementos como potasio, magnesio, fósforo, calcio, sodio y azufre entre otros.
  • Aminoácidos esenciales.
  • Fibra.

Una de las propiedades más conocidas de la cebolla es la acción diurética, por lo que es muy recomendable en pacientes con insuficiencia renal, gota o hiperuricemia, cálculos renales, edemas o hipertensión. Por su efecto diurético, pero también por su alto contenido en agua y fibra y bajo en grasas y azúcares, es indispensable en cualquier dieta.

Tiene acción expectorante, así como bactericida y fungicida. Es muy útil en procesos como resfriados, catarros, bronquitis, faringitis y otras afecciones respiratorias. En los últimos años, también se ha demostrado su efecto beneficioso en el tratamiento del asma y de las alergias.

Es un potente cardioprotector gracias a su propiedad antitrombótica, hipolipemiante (esto es la capacidad de disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos) e hipotensora, siempre que se consuma de forma habitual.

La tan conocida acción depurativa de la cebolla se debe a que es capaz de eliminar las toxinas y fermentos que se producen en el estómago tras la digestión, proceso que también favorece al estimular al hígado, páncreas y vesícula para que segreguen las sustancias necesarias. Estas propiedades solo se dan cuando se consume cruda.

Deberán evitar un consumo excesivo aquellas personas con un estómago delicado, que sufran de acidez estomacal o tengan tendencia a la flatulencia o meteorismo.

Solo hemos comentado algunas propiedades de la cebolla así que te invitamos a que la tomes diariamente de cualquier forma, preferentemente cruda, pues es cuando conserva todas sus propiedades.

Cebollas En Venta por Paul Brennan little paul


Fuente:
beneficios-de-la-cebolla-para-la-salud

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